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                                                      Pour 4 personnes:

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♦ 2 rouleaux de pâte feuilletée ♦ 1 botte de blettes (seulement les feuilles seront

utilisées ici) ♦ 2 poignées de poireaux coupés en rondelles ♦ 3 oignons émincés

en dés ♦ 200gr de brousse ♦ du lait pour badigeonner les bastelles ♦ Sel, poivre,

huile.

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♦ Lavez les feuilles de blettes et faites-les cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles

soient molles. D'un autre côté, faites cuire vos rondelles de poireaux à la casserole

dans un volume d'eau à ébullition.

♦ Dans une poêle bien huilée, faites revenir les oignons émincés avec les poireaux

en rondelles ainsi que les feuilles de blettes. Salez et poivrez le tout. Laissez cuire

jusqu'à ce que les oignons soient tendres mais pas en compote.

♦ Préchauffez le four à 200 °C.

♦ Etalez sur une plaque huilée allant au four, une première pâte feuilletée. Coupez

à l'aide d'un couteau 4 parts (faites comme si découpiez une pizza en 4 tout

simplement) afin d'y déposer par dessus le mélange d'oignons, de poireaux et de

blettes. Enfin déposez par dessus des morceaux de brousse. Prenez ensuite l'autre

pâte feuilletée et coupez celle-ci en 4 comme la première pâte. Seulement vous

utiliserez celle-ci pour recouvrir la garniture. Soudez bien le tout avec vos doigts

afin que ça ne se décolle pas.

♦ Mettez au four pendant 25 mn, en retirant les bastelles du four après les 15 mn

de cuisson pour badigeonner ces dernières de lait, ré-enfournez et laisser continuer

la cuisson.

 

tarte tatin chataignes oignons

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                        Préparation: 30mn.  Cuisson: 45mn.      Pour 4 personnes:

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♦ 1 rouleau de pâte feuilletée ♦ 250gr de châtaignes au naturel ♦ 3 oignons doux ♦ 10cl de

bouillon de légumes ♦ 1 pincée de gingembre  frais râpé ♦ 1 brin de romarin ♦ 1 filet de jus

de citron ♦ 1 c.à soupe de miel ♦ 50gr de beurre ♦ 1 c.à soupe d'huile d'olive ♦ Sel, poivre.

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                      Ustensile: ♦ Un moule à manqué de 22 cm de diamétre

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♦ Pelez les oignons. Coupez chaque oignon en 3 ou 4 tranches épaisses.

♦ Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les tranches d'oignon

et faites les revenir 5 mn de chaque côté sur feu doux à moyen.

♦ Ajoutez les châtaignes, le romarin, le miel, le gingembre et le jus de citron. Salez, poivrez

et prolonger la cuisson de 2 mn. Versez le bouillon et laissez réduire 5 à 8 mn.

♦ Préchauffez le four à 180 °C.

♦ Transférez le tout dans le moule à manqué. Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant

le bord dans le moule, puis enfournez pour 20 à 25 mn.

♦ Retournez délicatement le moule à manqué sur un plat de service, dégustez sans tarder.

( souce: Magazine "Saveurs" n°232)